科普知识
首页 > 科学普及 > 科普知识

碧海滔滔 舰阵巍巍

作者:科技日报     发布时间:2019-04-24 

4月23日,中国人民解放军海军迎来70岁生日。年轻的战舰,年轻的水兵,年轻的航线,年轻的海军。

  70年前的4月23日,在人民解放军百万雄师过大江解放南京的同一天,人民海军在江苏泰州白马庙宣告成立,开创了中国人民保卫海疆、经略海洋的新纪元。

  70岁,对于迈上全面建成世界一流海军新航程的人民海军,正是活力澎湃、拼搏进取的青春年华。

  70岁,人民海军正青春;70岁,今非昔比的人民海军在青岛接受检阅;70岁,人民海军再出发。

  潜艇和驱逐舰逐梦深蓝 

  4月23日,在海军仪仗队接受检阅后,“西宁”号检阅舰鸣笛起航,驶离青岛奥帆中心码头,抵达阅兵海域并接受检阅。

  “西宁”号是第二次使用“西宁”来命名的导弹驱逐舰。此次参加阅兵的“西宁”号驱逐舰(舷号117),属中国052D型驱逐舰,2014年8月26日下水,2017年1月22日服役,是我国自行研制设计生产的现役先进导弹驱逐舰之一,集成了多种新型武器装备,信息化程度高,隐身性能好,电磁兼容性强,主要担负编队指挥、区域防空、反潜和对海作战等使命任务。

  “西宁”号所在的北海舰队驻地就在青岛,所以顺理成章的做起了检阅舰。

  随后接受检阅的是潜艇群和驱逐舰群。

  潜艇群的8艘潜艇及直升机、预警指挥机、侦察机空中梯队呼啸临空,接受检阅。其中,“长征10”号战略导弹核潜艇作为此次海上阅兵第一艘受阅潜艇踏浪而来。它是新型战略核潜艇,也是中国建造的排水量最大的潜艇。

  “南昌”号、“贵阳”号、“太原”号、“长春”号、“海口”号、“武汉”号、“石家庄”号7艘军舰组成的驱逐舰群紧随其后接受检阅。

  “万吨大驱”101号导弹驱逐舰南昌舰是我国驱逐舰的代表。作为我国自主设计研发的新型驱逐舰, 2017年6月28日,055型首舰下水;2018年4月28日,第二艘下水;2018年7月3日,大连造船厂两艘万吨级055型驱逐舰同时下水。短短两三年陆续四艘055型驱逐舰下水,可以说是飞速了。

  055型驱逐舰的隐身能力、续航能力、自动化水平,都可以称得上是全球导弹驱逐舰的翘楚。现在的055型驱逐舰也将是中国海军走向深蓝的利剑先锋。

  护卫舰和登陆舰踏浪而来 

  在检阅了潜艇群和驱逐舰群之后,只见8艘护卫舰踏浪而来,接受检阅。

  首先接受检阅的是中国建造的第13艘054A型导弹护卫舰——“临沂”号。它于2011年底正式下水,2012年12月编入中国人民解放军海军北海舰队。

  2015年3月,“临沂”号曾停靠也门港口亚丁,参与“也门撤侨”行动。除中国公民外,本次撤侨行动还帮助了来自巴基斯坦、埃塞俄比亚、新加坡等10个国家共225名外国公民撤离也门,参与撤侨行动的“临沂”号和“潍坊”号被誉为“中国的诺亚方舟”。

  在受阅的8艘导弹护卫舰中,“黄山”号曾作为第2批护航编队、第13批护航编队护卫舰赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

  随后,由“徂徕山”号、“五台山”号、“沂蒙山”号、“五指山”号组成的登陆舰群接受检阅。“沂蒙山”号船坞登陆舰可作为海上两栖攻击临时基地,为滩头补充弹药和给养。船坞登陆舰上的武器一般以防空武器为主,必要时也可以对滩头进行射击。

  “五指山”号同样也很有特点。2019年1月12日,“五指山”号正式入列服役,是我国第6艘071型综合登陆舰艇,满载排水量超过两万吨,可搭载500名—800名士兵,数十辆两栖战车,4艘726型气垫登陆艇和2—6架直-8直升机。它是我国海军目前最先进的两栖登陆作战舰艇,可执行空中兵力投送和海上搜索任务。基本上一艘“五指山”号登陆舰就可以搭载一个营级作战单位,“五指山”号登陆舰连同之前服役的5艘同型战舰可以一次性投放整个海军陆战旅,这在世界各国海军中都是名列前茅的。

  航母和“航母奶妈”气势恢宏 

  最受人关注的是航母。

  一般情况下,我国的航母战斗群包括辽宁舰、052D型驱逐舰、054A型护卫舰、901型补给舰、歼-15舰载战斗机、攻击型核潜艇。

  首先受阅的是有“航母奶妈”之称的“呼伦湖”号综合补给舰,“太湖”号综合补给舰、“海洋岛”号援潜救生船、“和平方舟”号医院船相继接受检阅。

  “呼伦湖”号于2017年9月开始服役,是中国自主研制具有世界先进水平的新型综合补给舰,可为中国海军航母编队、远海机动编队提供海上伴随补给。该舰突破了新型海上补给装置研制、大型补给舰总体设计建造等一系列关键技术,补给方式多样、补给能力强。

  “呼伦湖”号同时也是我国海军第一艘901型综合补给舰,在它之前我国补给舰的主力是903型,但是其航速不到20节,远远跟不上航母编队30节左右的速度,可达25节航速的901型补给舰的出现补全了我国航母战斗群的最后短板。我国海军第二艘901型补给舰“查干湖”号已经成功入役,同时至少还有两艘901型补给舰正在建造中,在901型补给舰的支持下,中国海军也将拥有更加强大的远洋作战能力。

  紧接着受阅的是航母群,“辽宁”号航空母舰亮相。辽宁舰作为我国第一艘航母,有着非比寻常的意义。2012年9月25日,中国第一艘航空母舰辽宁舰交付海军,6年多来,一道道跨海区、出岛链的航迹,见证了航母战斗力的飞跃。

  自辽宁舰入列以来,经过远海作战运用演练在内的一系列综合演练,“辽宁”号航母编队训练了向远海作战,突破了第一岛链,目前已初步形成了体系作战能力。

  在人民海军成立70周年之际,辽宁舰带着一众军舰,缓缓向我们驶来,依旧给我们呈现了一场极具震撼力的阅舰式,展现了人民海军向海图强的昂扬姿态!

  随着检阅舰驶过最后一艘来访舰艇,气势恢宏的中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动海上阅兵圆满结束。与世界同行,与时代同步,与梦想齐飞。挺进深蓝,“瞄准”世界一流,从今往后,人民海军仍将不断突破,一路前行。

  (本文综合自新华社、央视新闻)


上一条】 【返回列表】 
地址:浙江省杭州市文一西路50号 邮编:310012 电话:0571-88935408
中国海洋学会海水淡化与水再利用分会 中国膜工业协会海水及苦咸水淡化膜分会
浙ICP备00000001号
版权所有©中国海洋学会海水淡化与水再利用分会